
World War II. Nagasaki. After the explosion of the atom bomb. Photographer: Yosuke Yamahata, ICRC archives (ARR)
Совместно с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) на площадке IV Российско-Японского Форума «Точки соприкосновения» будет представлена выставка «ХИРОСИМА. НАГАСАКИ. 1945-й. Из фотоархива Международного Комитета Красного Креста».
С момента своего возникновения в 1863 г. МККК занимается спасением раненых, розыском и репатриацией военнопленных, подготовкой санитарных дружин, донорством и организацией пунктов питания для голодающего мирного населения.
В архиве МККК - уникальном фонде «гуманитарной фотографии» - хранится более 730 тысяч снимков – свидетельств войн и трагедий, а также деятельности Красного Креста.
Для выставки «ХИРОСИМА. НАГАСАКИ. 1945-й. Из фотоархива Международного Комитета Красного Креста» отобраны снимки, сделанные в первые дни после бомбардировок в августе 1945 года. Фотографии, переданные МККК, в частности, японскими фотографами Сацуо Наката и Ёсукэ Ямахата, позволяют почувствовать масштабы трагедии, а также демонстрируют то, как в тяжелейших условиях гуманитарной катастрофы, люди оказывали помощь друг другу.
Японское общество Красного Креста, при содействии МККК, стало одной из первых организаций, оказавших помощь раненым в Хиросиме и Нагасаки. В г. Хиросима уцелел госпиталь Красного Креста, который чудом избежал полного разрушения, несмотря на близость к эпицентру взрыва. Потери медицинского персонала были катастрофическими: из 300 врачей 270 погибли или получили ранения; из 1780 медсестер 1654 погибли или получили ранения.
Именно в этот госпиталь направлялся делегат МККК, врач Марсель Жюно, прибывший в Хиросиму в сентябре 1945 г. Он стал первым не японским врачом, принявшим участие в оценке последствий ядерного взрыва в составе специально созданной комиссии, возглавляемой профессором Цудзуки. В 1979 г. в городе Хиросима Марселю Жюно был установлен памятник.
Воспоминания М.Жюно вошли в его книгу «Воин без оружия» (издана в 1989 году), выдержки из которой также будут представлены на выставке:
«На разрушенном фасаде вокзала замерли стрелки часов, показывая время, когда страшный взрыв навсегда остановил их механизм.
8 часов 15 минут.
Наверное, никогда еще в истории человечества наступление новой эры не фиксировалось на циферблате часов.
В каком музее сохранится этот экспонат – свидетель катастрофы?»
Сегодня, спустя многие годы после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, больницы Японского общества Красного Креста продолжают оказывать помощь людям, страдающим от долгосрочных последствий воздействия ядерной радиации на здоровье человека.
Фотовыставка откроется 27 апреля, в отеле «Метрополь».