World War II. Nagasaki. After the explosion of the atom bomb.  Photographer: Yosuke Yamahata, ICRC archives (ARR)

Совместно с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) на площадке IV Российско-Японского Форума «Точки соприкосновения» будет представлена выставка «ХИРОСИМА. НАГАСАКИ. 1945-й. Из фотоархива Международного Комитета Красного Креста». 

С момента своего возникновения в 1863 г. МККК занимается спасением раненых, розыском и репатриацией военнопленных, подготовкой санитарных дружин, донорством и организацией пунктов питания для голодающего мирного населения.

В архиве МККК - уникальном фонде «гуманитарной фотографии» - хранится более 730 тысяч снимков – свидетельств войн и трагедий, а также деятельности Красного Креста.

Для выставки «ХИРОСИМА. НАГАСАКИ. 1945-й. Из фотоархива Международного Комитета Красного Креста» отобраны снимки, сделанные в первые дни после бомбардировок в августе 1945 года. Фотографии, переданные МККК, в частности, японскими фотографами Сацуо Наката и Ёсукэ Ямахата, позволяют почувствовать масштабы трагедии, а также демонстрируют то, как в тяжелейших условиях гуманитарной катастрофы, люди оказывали помощь друг другу.

Японское общество Красного Креста, при содействии МККК, стало одной из первых организаций, оказавших помощь раненым в Хиросиме и Нагасаки. В г. Хиросима уцелел госпиталь Красного Креста, который чудом избежал полного разрушения, несмотря на близость к эпицентру взрыва. Потери медицинского персонала были катастрофическими: из 300 врачей 270 погибли или получили ранения; из 1780 медсестер 1654 погибли или получили ранения. 

Именно в этот госпиталь направлялся делегат МККК, врач Марсель Жюно, прибывший в Хиросиму в сентябре 1945 г. Он стал первым не японским врачом, принявшим участие в оценке последствий ядерного взрыва в составе специально созданной комиссии, возглавляемой профессором Цудзуки. В 1979 г. в городе Хиросима Марселю Жюно был установлен памятник. 

Воспоминания М.Жюно вошли в его книгу «Воин без оружия» (издана в 1989 году), выдержки из которой также будут представлены на выставке: 

«На разрушенном фасаде вокзала замерли стрелки часов, показывая время, когда страшный взрыв навсегда остановил их механизм.

8 часов 15 минут.

Наверное, никогда еще в истории человечества наступление новой эры не фиксировалось на циферблате часов.

В каком музее сохранится этот экспонат – свидетель катастрофы?»

Сегодня, спустя многие годы после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, больницы Японского общества Красного Креста продолжают оказывать помощь людям, страдающим от долгосрочных последствий воздействия ядерной радиации на здоровье человека.

Фотовыставка откроется 27 апреля, в отеле «Метрополь».